terça-feira, 19 de março de 2013

FOLHAS.... ALFACE

TODOS NÓS SABEMOS QUE PARA NOSSO ORGANISMO FUNCIONAR BEM PRECISAMOS INCLUIR FOLHAS NA NOSSA ALIMENTAÇÃO.   
POR SER RICA EM FIBRAS ELAS AJUDAM NA SAÚDE INTESTINAL E NOS DÃO SACIEDADE.
SÃO FONTE DE VITAMINAS (A, B, C, E) E MINERAIS (CÁLCIO, FERRO POTÁSSIO, IODO).
TEMOS UMA VARIEDADE ENORME DE FOLHAS , INCLUSIVE AS QUE GERALMENTE JOGAMOS FORA, VINDAS DE OUTRAS HORTALIÇAS, COMO A CENOURA E A BETERRABA.
SÃO ELAS:
ALMEIRÃO, ALFACE (DIVERSOS TIPOS), COUVE, RÚCULA, SALSINHA, AGRIÃO, ESPINAFRE, BERTALHA, ACELGA, SALSÃO (AIPO), CHICÓRIA, COENTRO, REPOLHO, COUVE-DE-BRUXELAS, MOSTARDA, AZEDINHA, SERRALHA, TAIOBA.




VAMOS FALAR NA MAIS COMUM DAS FOLHAS..... ALFACE!
Originária do Leste do Mediterrâneo, é mundialmente cultivada para o consumo em saladas, tem sabor levemente amargo, com inúmeras variedades de folhas, cores, formas, tamanhos e texturas.
Algumas das variedades: alface lisa, alface crespa, alface roxa, alface americana, alface romana.
Ao comprar deve-se dar preferência às de folhas limpas, de cor brilhante e sem marcas de picadas de insetos.
Como conservar: retirar as folhas machucadas e murchas e guardá-la na geladeira, embrulhada em saco plástico, onde conserva-se por cinco a sete dias. 
Seu período de safra é de maio a novembro.
A alface, assim como todas as verduras, possui baixo teor de carboidratos, proteínas e gorduras, porém é rica em vitaminas e sais minerais.
100 g tem apenas 15 calorias.
Vitaminas: A, C e Niacina.
Minerais: cálcio, magnésio, fósforo e ferro.
Possui propriedades calmante e sedativa. É diurética, ajuda na coagulação do sangue e na cicatrização, favorece o trabalho intestinal.
Algumas curiosidades:
*Procure sempre colocar o sal na alface um pouco antes da refeição, pois o sal faz com que as folhas murchem mais rápido.
*As folhas de alface quando cortadas com faca perdem muito seu valor nutritivo. Deixe sempre as folhas inteiras ou corte-as com as mãos.
É utilizada na culinária para o preparo de saladas, mas também em sopas, refogados e sumos.



SABIA QUE CHÁ DE ALFACE É EXCELENTE PARA ACABAR COM A INSÔNIA?!  
A alface, ou mais propriamente os talos da alface, contêm uma substância denominada lactucina, que é uma substância com poderes calmantes.
Para prepara o chá, ferva a água e deite em cima dos talos de alface devidamente lavados. Deixe repousar durante 5 minutos, coe e beba.
Tome antes de dormir.




IMPOSSÍVEL FAZER DOCES COM ALFACE?!
QUEM DISSE?!
POIS PODEMOS UTILIZAR TAMBÉM O ALFACE EM PREPARAÇÕES DOCES.....




GELÉIA DE ALFACE
INGREDIENTES:

1 pé de alface
1 xíc. chá água
1 xic. chá açúcar
Obs.: Aumente as quantidades proporcionalmente.

MODO DE PREPARO:

Cozinhe todos os ingredientes por 15 mim. e deixe esfriar. Quando estiver frio bata no liqüidificador. Leve o conteúdo do liqüidificador ao fogo baixo para apurar, mexendo sempre.
A geleia está no ponto quando começar desgrudar do fundo da panela.
Sirva frio acompanhado de bolachas, torradas, biscoitos, pães ou bolos.
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BOLO DE ALFACE
INGREDIENTES:

4 ovos
2 xícaras (chá) farinha
2 xícaras (chá) açúcar
1 alface
1 copo de óleo
1 colher (chá) fermento

MODO DE PREPARO:          

Com o liquidificador bata a alface, as gemas e o óleo. Noutro recipiente juntar a farinha e o açúcar e de seguida juntar o preparado que bateu com o liquidificador. Por fim junta-se as claras batidas em neve, mexendo com cuidado. Coloca-se na forma e leva-se ao forno.

Depois de desenformado polvilhar com canela e açúcar a gosto.





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